Буду пищевым инженером: 83 человека прошли первый модуль переподготовки в ПИШ

Ученые Томского государственного университета (ТГУ), Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) и Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) разработали курс переподготовки «Пищевая инженерия». Более 80 магистрантов, преподавателей и сотрудников университетов со всей России учатся создавать функциональное питание и пищевые добавки, в которых будут рационально сочетаться питательные вещества для обеспечения максимальной биологической пользы. По окончании курса выпускники получат дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке.

Первый модуль «Пищевая химия» уже прошел в Воронеже. Слушатели изучали физиологическое значение и функции активных, ценных и безопасных для здоровья макро- и микроингредиентов, их химическую структуру и физико-химические свойства. Один из блоков программы был посвящен нормативным документам, регламентирующим безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

«Эта программа полезна специалистам, профессиональная деятельность которых связана с производством пищевых продуктов, специалистам, владеющим подходами, методами и способами подбора рациональных сочетаний пищевых веществ, обеспечивающих максимально полезную технологическую и биологическую функциональность пищевых систем», — отметила проректор по учебной работе ВГАУ, профессор Наталья Дерканосова.

Осенью состоится второй модуль курса — «Технологии пищевого производства», где преподаватели КНИТУ расскажут, как и на каком оборудовании получают пищевые ингредиенты, как организовано современное пищевое производство. Будущие пищевые инженеры узнают, как развивать пищевые биотехнологии в условиях импортозамещения и обеспечивать качество пищевых и биологически активных добавок.

«Огромный плюс этого курса — коллаборация нескольких ведущих университетов с промышленными партнерами. У меня уже есть опыт работы в фармкомпании, в будущем я бы хотела работать на стыке пищевого и фармацевтического производства. Чтобы выделить мою кандидатуру среди других соискателей, я выбрала курс “Пищевая инженерия”», — рассказала слушатель курса Мария Тарасенко, магистрант программы «Химическая технология биологически активных веществ» Томского политехнического университета (ТПУ).

Следующей весной передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ проведет практический модуль: слушатели будут решать реальные задачи промышленных партнеров — ООО «Солагифт», ООО «ТД «САВА», ООО «Экофабрика Сибирский кедр» и других. Это ляжет в основу выпускной работы по переподготовке, и после защиты слушатели получат квалификацию пищевого инженера.

Поиск