В ТГУ запускают стартап-производство кормовой добавки

Сотрудница ПИШ «Агробиотек» Томского государственного университета (ТГУ) Алина Фахразаева руководит разработкой биоактивной кормовой добавки из грибной биомассы для сельскохозяйственных животных. Новая кормовая добавка способна укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к заболеваниям, улучшить здоровье ЖКТ, снизить потребность в антибиотиках.

Разработка будет актуальна для условий интенсивного разведения и содержания животных, где большая плотность популяции способствует быстрому распространению патогенов.

«Инновационный подход заключается в использовании грибов в качестве кормовой добавки для животных. Грибы обладают рядом преимуществ, в частности, содержат уникальные биоактивные вещества, которые могут улучшить здоровье и продуктивность животных», – подчеркнула автор разработки Алина Фахразаева.

Проект уже получил первые инвестиции на запуск работ и тестирование бизнес-гипотезы на рынке и сейчас находится на переходе ко второму этапу – разработке и тестировании опытной партии на перепелках. Полученные данные позволят оценить применимость и эффективность добавки.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Поиск