Результаты и перспективы передовых инженерных школ

25 апреля 2024 года на площадке Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» состоялись два рабочих совещания для руководителей передовых инженерных школ. «Два года реализации федерального проекта “Передовые инженерные школы”: результаты и перспективы развития» — для руководителей ПИШ первой волны и «Запуск передовой инженерной школы» — для руководителей ПИШ второй волны.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев обсудил с руководителями новых передовых инженерных школ достигнутые за четыре месяца результаты. Он подчеркнул, что подобные встречи важны, чтобы отследить, где сейчас находится школа, определить точность направления и в случае необходимости вовремя скорректировать программу развития.

Спикеры поделились первыми результатами, рассказали о работе с индустриальными партнерами, запуске новых подразделений, открытии образовательных пространств, закупках оборудования, разработке образовательных программ.

Руководитель передовой инженерной школы МГТУ «СТАНКИН» Рамиль Нежметдинов сообщил, как настраивается работа в школе, что получилось и с какими сложностями столкнулся коллектив ПИШ.

«Среди наших партнеров стоит отметить ООО “СТАН”, АО “Курганский машиностроительный завод”, ООО “Вириал” и ГК “Росатом”. С ними заключены соглашения о партнерстве. Сейчас с большинством из партнеров уже проработаны и подписаны технические задания на НИОКР», — добавил Рамиль Нежметдинов.

«На сегодняшний день у нас разработаны две образовательные программы, согласованы с индустриальными партнерами 12 программ ДПО, произведены закупки оборудования, ведется работа со школьниками — это дни открытых дверей, проектные школы, довузовская подготовка. Прорабатывается вопрос запуска сетевых программ, подписаны соглашения с индустриальными партнерами. Компания “СтанкоМашСтрой” уже готова принять наших студентов на стажировку», — поделился результатами реализации проекта руководитель ПИШ Южно-Уральского государственного университета Сергей Таран.

В ходе параллельного совещания с участниками первого потока руководитель Социоцентра Андрей Келлер рассказал о глобальных и сопутствующих задачах передовых инженерных школ, которые позволят успешно решить вопросы индустрии и укрепить технологический суверенитет страны.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».