Ученые ТГУ запатентовали способ сохранения краснокнижного растения с помощью водорослей

Исследователи Передовой инженерной школы Томского государственного университета (ТГУ) тестируют биостимуляторы на основе бурых водорослей, которые помогут фармкомпаниям не использовать родиолу розовую в природе, а выращивать ее в промышленных масштабах, с более высокой концентрацией полезных веществ. Эксперименты с подбором точных дозировок проводятся в вузе более двух лет с целью устойчивого развития отрасли лекарственного растениеводства и сохранения биоразнообразия для будущих поколений.

Раньше компании все сырье родиолы розовой заготавливали в природе, из-за этого возник риск исчезновения вида который уже включен в Красную книгу РФ. С 12 октября 2023 года в России ввели уголовную ответственность за сбор краснокнижных растений и производители БАДов вынуждены обращаться к культивированию, однако сейчас это сложно и невыгодно. Решить эту проблему помогут биостимуляторы, они  представляют собой биологически активные природные соединения, которые помогают растениям пережить дефицит влаги, снизить стресс от пересадки, увеличить урожайность и контролировать накопление биологически активных веществ (БАВ). Использование биостимуляторов упростит и сократит расходы на выращивание родиолы в промышленных масштабах.

«Чтобы достоверно подтвердить стимулирующее действие препарата, необходимо три года повторяющихся полевых исследований. Впереди нас ждет финальный год исследований, и тогда мы сможем достоверно рекомендовать наши наработки промышленным партнерам», — отметила ответственный исполнитель и руководитель лаборатории лекарственный растений Сиб БС ТГУ Надежда Зиннер.

Разработка уже востребована: к ученым обращались представители АПК Томской области и Алтайского края. Промышленный партнер проекта – компания «Инновационные продукты будущего» занимаются разработками и дистрибуцией в сфере функционального и экологически чистого питания:

«Цель нашего участия в проекте — сформировать собственную плантацию «золотого корня». На его основе мы создадим серию натуральных энергетических напитков без кофеина и таурина. Родиола в их составе поможет организму сопротивляться широкому спектру стресса», — рассказал один из стейкхолдеров проекта, директор ООО «Инновационные продукты будущего» Дмитрий Салятов.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».