Набсовет оценил работу ПИШ СПбПУ

Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» провела первое в этом году заседание Наблюдательного совета для оценки работы, подведения результатов взаимодействия с индустриальными партнерами, итогов приемной кампании в магистратуру. Возглавил работу сопредседатель Совета, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Промежуточные результаты работы ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в текущем году представил в докладе проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков. Он напомнил, что в формировании нового типа инженерной подготовки в России за счет цифровой трансформации образовательных подходов и технологий, разработке новых образовательных программ на основе выполнения прорывных научно-технологических разработок и исследований состоит основная цель ПИШ СПбПУ.

ПИШ «Цифровой инжиниринг» охватывает пять ключевых направлений:

• Кросс-отраслевые цифровые платформенные решения и технологии;
  • Системный цифровой инжиниринг в двигателестроении;
  • Цифровые технологии в атомной отрасли;
  • Цифровые технологии для ТЭК;
  • Новые материалы.
Переходя непосредственно к цифрам, руководитель передовой инженерной школы представил показатели по целому ряду параметров. Они касались разработанных и внедренных новых основных образовательных программ и программ ДПО, числа студентов, прошедших практику, а также тех, кто завершил обучение и трудоустроится в российские высокотехнологичные компании.
«Те показатели или виды деятельности, которые сейчас находятся в процессе выполнения, идут с неким запасом, чтобы к концу года был гарантированный результат. Хотелось бы обратить внимание на пункт, касающийся объема финансирования, привлеченного ПИШ на исследования и разработки в интересах высокотехнологичного бизнеса. Запланирован показатель в размере 200 млн рублей, но уже по состоянию на сентябрь получено по факту 214 млн, и ожидаем, что до конца года эта цифра увеличится. В целом могу сказать, что нет никаких сомнений в том, что мы выполним все заявленные показатели», – отметил Алексей Боровков.

ПИШ2.jpg

Подчеркивая практическую направленность современного инженерного образования, руководитель ПИШ СПбПУ подробно рассказал о развитии партнерской сети, которая охватывает одновременно более 10 отраслей промышленности. В основе взаимодействия с ключевыми индустриальными партнерами лежат дорожные карты. Так, подписано соглашение о сотрудничестве с Центральным конструкторским бюро машиностроения (машиностроительный дивизион «Атомэнергомаш» ГК «Росатом»), соглашение с АО «ОДК» (ГК «Ростех»), новая дорожная карта сотрудничества с АО «ТВЭЛ» (Топливный дивизион ГК «Росатом»). В ближайшей перспективе запланировано подписание дорожных карт сотрудничества с АО «ЦКБМ», АО «Атомэнергопроект», АО «Силовые машины».

Руководитель ПИШ также рассказал о стажировках на площадках индустриальных партнеров, которые позволяют магистрантам увидеть процесс изготовления в металле тех промышленных изделий, в проектировании которых они участвуют. В минувшем учебном году было три организовано три стажировки: на предприятии «ОДК-Кузнецов» в Самаре, на «ОДК-Сатурн» в Рыбинске, а также на площадках АО «Уральский электрохимический комбинат» и ООО «Научно-производственное объединение «Центротех» (г. Новоуральск) – оба предприятия входят в Топливную компанию «ТВЭЛ» ГК «Росатом».

ПИШ3.jpg

Подробный отчет о развитии основных образовательных программ ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» представил директор Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Валерий Левенцов. Он сообщил, что по итогам прошедшей приемной кампании на бюджетные места в магистратуру ПИШ СПбПУ поступили 72 человека. Всего было получено почти 300 заявлений, таким образом, средний конкурс превысил показатель 4 человека на место. При этом более 40% новых магистрантов приехали из других городов страны. Валерий Левенцов также озвучил перспективы развития образовательного направления деятельности ПИШ. Уже в следующем году запланировано открытие новых программ магистратуры и набор суммарно на 133 бюджетных места. Всего к 2030 году в ПИШ СПбПУ должны быть созданы 15 магистерских программ с крупными предприятиями и государственными корпорациями.

ПИШ4.jpg

В завершении Наблюдательного совета директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Сергей Салкуцан поставил акценты на корпоративных программах, разработанных по конкретные задачи передовых промышленных предприятий. Одна из таких – «Развитие производства для достижения технологического лидерства» для сотрудников ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК», ГК «Ростех»).

«Логика программы ДПО для кадрового резерва «ОАК» была выстроена таким образом, что участники пришли к нам сначала с запросом на работу с цифровыми технологиями. Исходя из запроса были сформулированы четыре проектные инициативы. Следующий поток взял одну инициативу и проработал ее – речь идет об интеграции производственных участков в рамках корпорации, этот проект сейчас выбран генеральным директором как один из стратегических для развития «ОАКа». Сейчас мы согласовали следующий поток участников, которые будут прорабатывать этот проект до реализации. По сути, у нас реализуется та же самая модель, что и в магистратуре при работе с индустриальными партнерами: все идет от актуальной для нашего индустриального партнера задачи, а самой важной является именно проектная часть обучения», – подчеркнул директор Центра.

Подводя итоги работы, члены Наблюдательного совета положительно оценили представленные результаты работы ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг». На заседании отмечена необходимость и дальше учитывать при реализации программы ПИШ СПбПУ актуальные запросы высокотехнологичных компаний на подготовку инженерных кадров, а также актуализировать план работ в части проведения научных исследований и разработок.

ПИШ5.jpg

Владимир Княгинин так отозвался о работе ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»: «Мы считаем, что наши Передовые инженерные школы – в своем роде флагманы для всей российской системы высшего образования. Высоко оценивая проделанную работу, мы ожидаем, что на следующем этапе Санкт-Петербург сможет расширить свое представительство в рядах ПИШ, мы ждем от наших флагманов не успокоенности, а еще более энергичного движения вперед, постановки новых целей и задач в рамках повестки, стоящей сейчас в целом перед высокотехнологичной промышленностью», – сказал Владимир Княгинин

ПИШ7.jpg