Первые студенты ПИШ СПбПУ защитили диссертации

7 июня 2023 г. в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) и Институте передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) состоялись защиты 19 магистерских диссертаций студентов, прошедших обучение по программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» направления подготовки «Прикладная механика».

«Первый выпуск магистрантов Передовой инженерной школы “Цифровой инжиниринг” — это значительное событие, поскольку фактически впервые мы выпускаем специалистов с уникальным набором компетенций под актуальные потребности индустриальных партнеров — в первую очередь, Госкорпорации “Росатом”, а также Госкорпорации “Ростех”, других высокотехнологичных компаний, поддержавших ПИШ СПбПУ», — подчеркнул проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Работы, представленные к защите, выполнялись на основе задач реальных проектов, подготовленных в интересах АО «ТВЭЛ» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), и на основе актуальных НИОКР, выполняемых в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ по заказам высокотехнологичных компаний. Выпускники магистратуры «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» кроме традиционных работ в области прикладной и вычислительной механики представили работы по биомеханике, применению нейросетей и аддитивных технологий.

Члены государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) высоко оценили работы студентов. Они отметили, что выпускники продемонстрировали наличие практических компетенций, которые сегодня необходимы индустриальным партнерам, и показали способность применять полученные теоретические знания в решении реальных производственных задач.

«По результатам защит хочется поддержать выпускников к выполнению дальнейших практических работ и обеспечить им необходимые ресурсы, чтобы они могли максимально использовать свои знания и свой потенциал для дальнейшего развития в выбранной профессии. Мы ждем, что выпускники ПИШ “Цифровой инжиниринг” придут работать к нам в ООО “Центротех-Инжиниринг”, в другие высокотехнологичные компании и дадут импульс созданию новой наукоемкой высокотехнологичной продукции на предприятиях России», — рассказал председатель ГЭК, к. т. н., заместитель генерального директора, главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг» —топливного дивизиона «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» — Алексей Глазунов.

Подробнее о том, как проходила защита выпускных квалификационных работ магистрантов ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, читайте по ссылке: https://pish.spbstu.ru/news/8508