30 мая в НИЯУ МИФИ состоялся научно-методический семинар «Методические вопросы деятельности ПИШ и лучшие практики инженерного образования». Площадка собрала ведущих преподавателей страны, чтобы обсудить двойственную роль ИИ в высшей школе. С одной стороны ИИ представляет собой революционный инструмент персонализации обучения, с другой — вызывает опасения из-за рисков чрезмерного доверия алгоритмам.
Как вузы могут интегрировать искусственный интеллект в систему образования? Где проходит граница между разумным использованием ИИ и зависимостью? Какое место он будет занимать в высшем образовании? Участники семинара попытались осмыслить эти вопросы и оценить перспективы и ограничения искусственного интеллекта в учебном процессе.
Сегодня ИИ уже активно применяется в образовательном процессе. Вузы используют его для проверки работ, создания обучающих инструментов и разработки учебных планов. В поддержке студентов и преподавателей чат-боты выполняют функции карьерных консультантов и цифровых репетиторов, а в научной деятельности помогают анализировать данные и проверять тексты на плагиат.
О том, как применяют возможности ИИ в ИТМО, рассказал руководитель AI-направления института прикладных наук ИТМО Владислав Горбунов: «Мы обучаем специалистов в области искусственного интеллекта — data-инженеров, аналитиков, продуктовых менеджеров и других профессионалов. У нас крупнейшая онлайн-магистратура по ИИ в Европе. В нее поступают как начинающие специалисты (junior и middle), так и эксперты с более чем 10-летним опытом работы.
Что касается нашего опыта — в рамках программы реализовано несколько ИИ-решений для управления образовательным процессом. Например, мы используем платформу для проведения и оценки вступительных испытаний: абитуриенты проходят специальные опросники, система оценивает их уровень и автоматически формирует рейтинговый список. Кроме того, в программе работают чат-боты, которые отвечают на часто задаваемые вопросы студентов».
О внедрении ИИ в инженерное образование в рамках ПИШ РУТ (МИИТ) рассказал Артем Шаклеин, руководитель по внедрению AI-инструментов в ПИШ «Академия ВСМ». Он представил совместный кейс со «Сбером» по созданию специализированного GigaChat по теме высокоскоростного магистрального транспорта: «Мы обратились к “Сберу”, который сейчас реализует широкий доступный GigaChat, договорились о совместном обучении этого GigaChat, который бы генерировал конкретные ответы на узконаправленные запросы по теме ВСМ, включая вопросы железнодорожного пути на ВСМ, электроснабжения, автоматики и телемеханики, вопросы организации вокзальных комплексов, вопросы скоростного подвижного состава. Все эти вопросы входят в периметр наших образовательных программ, поэтому запрос на них есть как со стороны студентов, так и стороны преподавателей. В том числе эта информация может понадобиться научным экспертам, которые проверяют проектную документацию, им инструменты ИИ позволят обеспечить быстрый доступ к нормативно-технической информации, помогут в подготовке научных отчетов и публикаций и обеспечат поддержку при анализе документации на выявление несоответствий».
ИИ — это относительно новая технология. Как и всё новое, она вызывает вопросы, страхи и сомнения. На текущем этапе важно найти баланс между технологическими возможностями и человеческим интеллектом. Такой подход позволит максимально использовать преимущества технологии, минимизируя сопутствующие риски. Именно к такому выводу пришли участники мероприятия.
С 2025 года проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».