На технологическом фронтире: в СПбПУ прошла международная отраслевая конференция по нефтегазу

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) завершила работу V Международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли».  

Организатором события выступил Научно-технологический комплекс (НТК) «Новые технологии и материалы» — подразделение передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», реализующее программу по направлениям «Цифровые технологии для ТЭК» и «Новые материалы».

Конференция объединила ведущих специалистов в области материалов и технологий, коррозии, металловедения, водородной энергетики, машиностроения, аддитивных технологий, цифровизации, нефтегазовой промышленности. В числе ее участников — отраслевые лидеры и высокотехнологичные компании, такие как ПАО «Газпром», ООО «Газпромнефть НТЦ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Транснефть», Иркутская нефтяная компания, ООО «Татнефть-Пресскомпозит», НИП НК «Сибирь», ООО «РН-БашНИПИнефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Северсталь», АО «ВНИКТИнефтехимоборудование», ПАО «Трубная Металлургическая Компания», АО «Кольская ГМК», ООО «ЕВРАЗ», АО «ОМК», АО «ТМК», АО «ЮМАТЕКС», ООО «ПМ-Композит», ИНТИ.

В фокусе насыщенной деловой программы, которая включила тематические секции и круглые столы, экспертные дискуссии, доклады, лекции, пленарную сессию, а также выставку, — фронтирные задачи отрасли. Отметим, что в этом году обсуждение не ограничилось традиционной темой коррозии, а включило в себя расширенный перечень направлений: цифровое материаловедение, полимерные композиционные материалы для нефтегазовой отрасли, водородная энергетика, вопросы строительства и обеспечения промышленной безопасности нефтегазовой инфраструктуры, подготовка кадров и другие актуальные темы.

На площадке форума также экспонировались разработки в области материалов и технологий по направлениям: электрохимическая защита, мониторинг и неразрушающий контроль, спецтрубы, ингибиторы, покрытия и исследовательское оборудование.

Главным событием первого дня конференции стала пленарная сессия «Материалы и технологии в нефтегазовой промышленности — пути к технологическому лидерству». Среди ключевых участников и спикеров — проректор по цифровой трансформации СПбПУ, главный конструктор по ключевому научно-технологическому направлению развития СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг», руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков, директор по науке ПАО «Газпром нефть» Марс Хасанов, операционный директор ООО «Газпромнефть Сервисные технологии» Айяр Сулейманов, советник директора  ФАУ «ФЦС» Минстроя России Сергей Хвоинский,  директор НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ  Алексей Альхименко  и другие. 

В приветственном слове Алексей Боровков отметил: «Для нас это уже пятая конференция. Следовательно, мы отмечаем небольшой юбилей. На конференцию в этом году зарегистрировались более 334 участников, представляющих 200 организаций». Он пожелал плодотворной работы и рассказал о компетенциях ПИШ СПбПУ в решении задач технологического лидерства, сделав акцент на проектной деятельности в интересах индустриальных партнеров ПИШ СПбПУ на уникальной цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®. Алексей Иванович представил основные положения технологии цифровых двойников и подчеркнул, что, выступая драйвером для развития отраслей промышленности, технология способствует цифровизации производств и пересмотру традиционной практики проектирования изделий и прохождения испытаний.

В своем докладе директор по науке ПАО «Газпром нефть» Марс Хасанов остановился на важности инженерного искусственного интеллекта для применения и развития технологий цифрового инжиниринга. Он отметил значимость интегрированного моделирования, комплексной обработки больших объемов данных, сокращения сроков и успешности моделирования и рассказал о роли искусственного интеллекта в генерации решений, многовариантном моделировании и импакт-анализе. 

Операционный директор ООО «Газпромнефть Сервисные технологии» Айяр Сулейманов поделился опытом реализации новых подходов к управлению целостностью и надежностью на примере деятельности компании. Он акцентировал внимание на развитии проектов по предиктивной аналитике отказов, онлайн-мониторингу коррозии и разработке самоочищающихся устройств для нефтяных скважин. Проекты направлены на обеспечение технологической независимости, цифровизации и устойчивого развития предприятия. Спикер заключил, что по итогам реализуемых мер было достигнуто значительное улучшение эффективности и снижение аварийности. В ближайшее время планируется снизить затраты на диагностику до 40–50%.

V Международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли» стала площадкой для консолидации усилий научного сообщества, промышленных предприятий и образовательных учреждений для решения актуальных задач отрасли.

 

Поиск