Подготовка высококлассных специалистов, своего рода инженерного спецназа, и решение стратегических задач, стоящих перед национальной экономикой, возможны только в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами. Это подтвердили участники отбора 2022 года проекта «Передовые инженерные школы», представляя результаты работы перед Советом по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ.
Об этом ранее в ходе отчета о работе Правительства перед Государственной Думой говорил и глава кабмина Михаил Мишустин: «Для ответа на вызовы времени и технологические изменения в будущем России особенно необходимы инженеры, изобретатели, ученые. На это нацелили уже 50 передовых инженерных школ. В их работу вовлечены 250 наших высокотехнологичных, лучших, если хотите, компаний страны».
Сегодня среди индустриальных партнеров ПИШ такие крупные компании, как «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «СИБУР Холдинг» и «Газпром нефть». Софинансирование со стороны бизнеса стало одним из условий создания инженерных школ. Объем софинансирования деятельности ПИШ со стороны партнеров составил 42 млрд рублей (на 12 млрд больше выделенного федерального финансирования).
О том, как строится взаимодействие с индустрией, каких результатов удалось достичь благодаря синергетическому эффекту и как планируют развивать дальнейшее сотрудничество передовые инженерные школы, рассказываем в нашем материале.
Свой опыт работы с индустрией представила передовая инженерная школа «Системная инженерия ракетно-космической техники» МГТУ им. Н. Э. Баумана. Особое внимание здесь уделяется практико-ориентированному подходу: студенты вовлекаются в реальные проекты предприятий контура ГК «Роскосмос», ВПК «НПО машиностроения», АО «Композит», а также частных космических компаний, в том числе «Бюро 1440».
Руководитель ПИШ, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Артемьев рассказал о вкладе в развитие отрасли: «В лабораториях ПИШ, оснащенных новым оборудованием, реализуются НИОКР по заказу предприятий. Это работы по созданию Российской орбитальной станции, многоспутниковых группировок, разработке технологий создания новых материалов с заданными свойствами. То есть именно по тем научно-инженерным темам, которые находятся в фокусе приоритетных направлений научно-технологического развития и критических технологий. Наша цель заключается в формировании научно-технического задела, создании конкретных прикладных решений и подготовке инженерных команд для перспективных проектов. Для этого в 2025 году мы запускаем для студентов ПИШ новые командные проекты в партнерстве с отраслевыми предприятиями».
Индустриальные партнеры инженерной школы МГТУ им. Н. Э. Баумана заинтересованы в том, чтобы студенты уже на старших курсах участвовали в реальных проектах — это позволит им сразу включиться на предприятиях в работу по созданию новых образцов техники в рамках реализации национальных проектов технологического лидерства. «Реализуется большая работа по практикам и стажировкам на предприятиях: например, сейчас наши студенты проходили практику на космодроме Байконур в рамках пилотируемого старта “Союза МС-27”. Совместно с нашими предприятиями реализуются командные проекты под руководством наставников из отрасли и преподавателей из университета. На данный момент реализуется несколько проектов по разработке и испытанию компонентов для космических аппаратов: ретрорефлекторы, электроракетные двигатели, бортовые радиоэлектронные системы. Ведутся работы по исследованию и моделированию перспективных материалов и, конечно, работы по РОС», — подтвердил представитель индустриального партнера — Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
Тесный контакт с отраслью дает уверенность в продолжении сотрудничества. Так, ПИШ МГТУ им. Н. Э. Баумана видит дальнейшую цель в формировании научно-технического задела и реализации текущих заказных НИОКР, объем которых планируют увеличить в 2025 году, а также в подготовке команд для перспективных проектов. В этом году здесь запускают новые командные проекты для студентов школы в партнерстве с предприятиями отрасли, планируется также увеличить количество мероприятий, проводимых как для студентов ПИШ, так и для всех тех, кто интересуется космонавтикой.
В Институте № 14 «Передовая инженерная школа «Индустрия-2050» Московского авиационного института практически со старта проекта выстроена эффективная модель взаимодействия с индустриальными партнерами и уже есть конкретные результаты:
-
в кооперации с ВИАМ ведется создание лопаток для перспективного двигателя-демонстратора 6-го поколения в интересах «ОДК»;
-
внедряются конструкционные детали, изготовленные аддитивным способом, для снижения весовых характеристик самолета МС-21, отрабатывается разработанная специалистами методика анализа данных по композиционным материалам и их оперативной обработке для дальнейшей работы с материалом;
-
в кооперации с «ОДК» и Фондом НТИ создаются электрические и гибридные силовые установки мощностью 30–150 кВт для БАС.
В ПИШ МАИ при поддержке АО «ОДК» был создан стенд для экспериментальных исследований гибридных силовых установок. Он позволяет совместно проводить испытания тепловой машины и электрической части силовой установки. В результате могут быть получены уникальные экспериментальные данные о ГСУ, недоступные при испытании ее элементов по отдельности. «Наличие стенда обеспечило возможность проведения по заказу нашей компании работ, обеспечивающих развитие направления гибридных силовых установок. В частности, это создание демонстратора малоразмерного газотурбинного двигателя для промышленной газотурбинной установки мощностью 30 кВт, а также разработка турбовального ГТД на базе экспериментального образца МД-150. Использование стенда позволяет проводить комплексные исследования, направленные на разработку и внедрение передовых технологий проектирования, испытания и производства перспективных силовых и энергетических установок. Студенты таких программ СпецВО, как “Конструкция и проектирование гибридных силовых установок” и “Электрические силовые установки” активно вовлекаются в процессы эксплуатации стенда и выполнения исследовательских задач по договорам с АО “ОДК”», — подтверждает руководитель группы прогнозных исследований АО «ОДК» Сергей Маслаков.
В интересах компаний ПАО «ОАК», АО «ОДК», ООО «Аэрофлот Техникс», АО «РЕШЕТНЁВ», ООО «ГК «Русагро», ООО «РЭНЕРА» реализуются программы высшего образования, три тематических блока ДПО (16 программ для ГК «Ростех» и ГК «Роскосмос»), сетевые ДПО (ПАО «Яковлев», ООО «Аэрофлот Техникс»).
Для передовой инженерной школы Московского физико-технического института 2024 год стал этапом активного роста: школа запустила новые образовательные программы и добилась значимых результатов в коммерциализации разработок. Интеграция образования, науки и промышленности позволила выстроить систему подготовки кадров, готовых решать задачи национального масштаба. Совместно с ключевым партнером АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» команда ПИШ МФТИ создала ряд прорывных разработок. Особое внимание уделяется внедрению технологий в реальный сектор экономики.
Кроме того, в числе ключевых показателей эффективной деятельности инженерной школы — востребованность ее выпускников. Выпускники ПИШ МФТИ успешно реализуют себя в высокотехнологичных отраслях, занимая ключевые позиции в ведущих компаниях России. Среди их работодателей — предприятия оборонно-промышленного комплекса (АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей», ПАО «НПО «Алмаз», АО «МНИИ «Агат», АО «НИИП имени В. В. Тихомирова»), научно-исследовательские центры (НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского», ФАУ «ЦАГИ», ФАУ «ЦИАМ им. П. И. Баранова»), ИT-компании (АО «Лаборатория Касперского», ООО «СМ Лаб», ООО «Физтех Дженезис»), а также такие компании, как ООО «НПО ГАЗЭНЕРГОМАШ» и ООО «АЭРОГАЗ».
Карьерные роли охватывают широкий спектр направлений:
-
инженерные позиции (включая ведущих инженеров-программистов);
-
анализ и обработка больших данных;
-
разработка и внедрение решений на основе искусственного интеллекта.
«На 2025 год мы ставим перед собой амбициозные цели: расширить число партнерских отношений с промышленными предприятиями, внедрять лучшие образовательные практики в вузы-партнеры через сетевое взаимодействие и вывести на рынок новые продукты, созданные в рамках ПИШ. Уверен, что наша школа продолжит играть ключевую роль в формировании технологического суверенитета России», — поделился планами директор ПИШ МФТИ Максим Кудров.
Результаты трехлетней работы представила команда передовой инженерной школы «Агробитек» Томского государственного университета. За это время в тесном партнерстве с отраслью здесь создана модель подготовки инженерных кадров для сферы АПК: она строится на неразрывной связи науки и образования, сотрудничестве с передовыми компаниями и институтами, которые развивают АПК в России. «Наш эксперимент по сборке, по сути, аграрного факультета на базе классического университета показал, что новые подходы и методы работают. Будущее ПИШ ТГУ — в реализации сетевых образовательных программ, создании технологий и проектов для реального сектора экономики, кооперации с ведущими компаниями, создании новых лабораторий», — рассказал и. о. директора ПИШ «Агробиотек» Кирилл Голохваст. Он подчеркнул, что за три года ПИШ ТГУ запустила 45 новых образовательных программ, чтобы готовить кадры новой формации для АПК. Обучение ведется с использованием новых технологий — например, виртуальной реальности — для отработки навыков и ранней профессионализации. В программы высшего образования встроена возможность получать рабочие профессии для ускоренного выхода на рынок.
Широко востребованы в отрасли и научные разработки ПИШ. Одним из флагманских научных исследований школы стал проект по разработке биопрепарата, который разлагает отходы производства пальмового масла на безопасные составляющие. В течение двух лет ученые ПИШ по запросу Индонезии брали пробы, создавали консорциум микроорганизмов и тестировали его на прудах заказчика. Испытания подтвердили эффективность биопрепарата.
В числе передовых разработок школы — сегрегатор спермиев сельскохозяйственных животных. Технология позволяет с вероятностью до 90% получить быка или корову при искусственном оплодотворении в зависимости от потребностей заказчика. Это в шесть-семь раз увеличивает темпы селекции и в два раза ускоряет обновление стада.
Еще одним значимым итогом работы ПИШ ТГУ стало реформирование аграрного образования и запуск на базе вуза Высшей инженерной школы агробиотехнологий (ВИША), которая станет логическим продолжением «Агробиотека». В ближайшие годы факультет планирует начать готовить новых специалистов — экоаналитиков, ИT-генетиков, архитекторов живых систем и др.
Итоги трех лет в проекте представила команда передовой инженерной школы «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» Университета МИСИС. Представители вуза рассказали о новых программах «технологической магистратуры», успешном трудоустройстве выпускников и поделились опытом сотрудничества с индустрией. «ПИШ МАСТ активно формирует инженерные и научные компетенции, необходимые для реализации приоритетных направлений технологического суверенитета России, — от аддитивного производства и биомедицины до цифрового материаловедения. Совместно с индустриальными партнерами мы ведем прикладные исследования, создаем уникальные технологические решения и повышаем квалификацию специалистов отрасли, которые отвечают на вызовы индустрии 4.0», — отметил и. о. директора ПИШ МАСТ Александр Комиссаров.
В тесном контакте с индустриальными партнерами реализуется и образовательный процесс в ПИШ МАСТ:
-
обучение построено по модели «технологической магистратуры», интегрирующей научную работу, практику в индустрии и взаимодействие с наставниками от компаний;
-
учебные планы включают реальные кейсы от индустриальных партнеров, НИОКР и работу в лабораториях с современным оборудованием;
-
система стажировок и ДПО позволяет формировать индивидуальные траектории подготовки специалистов по запросам компаний.
Образовательная модель, реализуемая в тесном сотрудничестве с партнерами, дает возможность заниматься прорывными разработками. Созданный в передовой инженерной школе НИТУ МИСИС in situ биопринтер стал доступен к заказу на сайте по поиску и подбору отечественного научного оборудования «НАША ЛАБА». С помощью этого устройства была проведена первая в мире операция с биопечатью на человеке. Также специалисты ПИШ МАСТ разработали установку селективного лазерного плавления с управлением структурой. Устройство актуально для 3D-печати изделий сложной геометрии из жаропрочных сплавов, склонных к трещинообразованию, и открывает новые возможности для внедрения аддитивных технологий.
Работа под запросы индустрии значительно расширит линейку направлений в магистратуре в 2025/2026 учебном году. Также, по словам Александра Комиссарова, в 2025 году запланирован запуск международной школы «ГеоМетТех» в Узбекистане, разработка образовательных программ в интересах горно-металлургической компании «Металлоинвест».
Команда ПИШ «Школа медицинской инженерии» Пироговского Университета уверена: только в тесном партнерстве с представителями отрасли можно подготовить специалистов, имеющих необходимые компетенции и практические навыки, способных справляться с динамическими системными изменениями в таких областях, как цифровое здравоохранение, улучшение качества оказания медицинской помощи, переход к персонализированной модели здравоохранения. Партнерами программ и высшего, и дополнительного профессионального образования выступают такие компании, как ООО «ПГТ», ООО «Геноаналитика», ООО «СИНТОЛ», АО «ОПК», ООО «Консультант студента», ООО «С.П.ГЕЛПИК», ООО «АМС-Мед», ООО «ДНК-Технология», ООО «Здоровье +».
Философия созданных образовательных пространств предоставляет студентам возможность обучаться в формате общения с преподавателями, которые работают на фронтире биологии, медицины и инженерии, посредством своих исследований и разработок. Деятельность лучших преподавателей, преподавателей-ученых, наставников из числа технологических предпринимателей направлена на объединение педагогических и исследовательских усилий в вовлечение студентов в практико-ориентированные проекты.
Опытом сотрудничества с передовой инженерной школой поделился Кирилл Громов, владелец ООО «Полупроводниковые генетические технологии»: «С момента основания компания активно реализует стратегическое партнерство с передовой инженерной школой РНИМУ им. Н. И. Пирогова по созданию отечественного секвенатора нового поколения на базе передовой полупроводниковой технологии. В рамках данного сотрудничества совместно осуществляются НИОКР по разработке инновационных гидрогелевых микросфер, отрабатывается методика эмульсионной полимеразной цепной реакции (ПЦР), а также проводится комплексное тестирование и локализация производства ISFET-микрочипов российского производства. Одним из ключевых элементов партнерства является системная подготовка высококвалифицированных инженерных и научных кадров, способных отвечать на вызовы современной биоинженерии и геномики. Развитие компетенций молодых специалистов обеспечивается путем их непосредственного вовлечения в полный цикл проектирования, испытаний и интеграции инновационного оборудования, формируя уникальную профессиональную экспертизу на стыке биотехнологий, микроэлектроники и информационных технологий. Такой подход гарантирует формирование кадрового потенциала, способного обеспечивать устойчивое технологическое лидерство российской генетической отрасли и успешную коммерциализацию инноваций на внутреннем и международном рынках».
Команда передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского Университета в своей деятельности акцент делает на подготовку высококвалифицированных кадров для медицинской промышленности и реализацию проектов по разработке медицинских изделий нового поколения совместно с высокотехнологичными компаниями.
В 2024 году в ПИШ было запущено опытное производство и инжиниринговый центр, проведен набор на первую в стране программу по аддитивным технологиям в медицине, разработан проект стандарта по цифровым двойникам в медицине.
«Мы продолжаем совместно с партнерами наращивать программу совместных исследований — от отечественного аппарата гемодиализа до биосовместимых имплантов с антимикробными свойствами. Также в 2025 году в рамках опытного производства увидели свет мягкие пневматические захваты для робототехники, урологические симуляторы, перчатки для реабилитации. Это наш вклад в технологическое развитие России: уже в 2025 году наши разработки начнут поступать в клиники, заменяя импортные аналоги.
Особую гордость вызывает подготовка нового поколения инженеров. Благодаря открытию магистерских программ с ведущими вузами и корпорациями (“Росатом”, “Ростех”, НИТУ МИСИС) мы формируем кадровый резерв для медицинской промышленности. 17 наших выпускников уже работают над инновационными проектами в партнерских компаниях (АО “ГНЦ РФ ТРИНИТИ”, ФГУП “ВНИИА”, АО “ЕПЗ”)», — рассказал ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.
Опыт взаимодействия с отраслью позволяет ПИШ Сеченовского Университета с уверенностью смотреть в будущее и ставить в 2025 году амбициозные цели, в числе которых:
-
запуск серийного производства трех медицинских изделий;
-
расширение перечня ключевых партнеров ПИШ;
-
запуск флагманской программы подготовки лидеров отрасли «Архитектор медицинских изделий».
Представитель индустриального партнера ПИШ — генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Кирилл Литвицкий рассказал об общей инициативе консорциума, Сеченовского Университета и ООО «Нацпромлизинг» по созданию Медико-технического промышленного кластера. Его цель — содействие в разработке инновационной медицинской техники с привлечением к реализации технологических компаний. Эта инициатива поддержана Минпромторгом России. Передовая инженерная школа Сеченовского Университета будет готовить высококвалифицированные кадры для кластера, а в созданном в Первом МГМУ центре инжиниринговых разработок помогут производителям разработать конструкторскую документацию медизделия и организовать серийное производство высокотехнологичного продукта.
«Сегодня система промышленных кластеров признана одним из самых эффективных инструментов развития инвестиционной и промышленной политики, — подчеркнул Кирилл Литвицкий. — Механизм работы кластера заключается в создании модели опережающего развития медицинской промышленности России, что предполагает высокий темп экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективах путем создания кооперации между предприятиями, научным и клиническим сообществом, государственными и частными финансовыми институтами развития. То, что технологии играют важную роль в развитии экономики, — это безусловный факт, и им же отводится высокое место в модели опережающего развития».
С 2025 года проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».