Обучению время и место

14 мая начинается заседание Совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ. 30 ПИШ первой волны представляют результаты работы за 2024 год. Среди ключевых результатов — открытие специальных образовательных пространств. 

За время реализации проекта «Передовые инженерные школы» открыто более 160 специальных образовательных пространств, оснащенных современным оборудованием. Все они дают дополнительные возможности студентам: учиться в формате постоянных интенсивов, сразу же применять свои знания в реальных инженерных проектах; распределять роли и функционал так же, как это происходит на реальных предприятиях; учиться проектировать новое оборудование, технологии и целые производственные линии.  


В 2024 году Передовая инженерная школа Университета Иннополис открыла две цифровые лаборатории для работы с ИИ-моделями и программным обеспечением.

InnoDataHub — цифровая лаборатория для обучения студентов в областях искусственного интеллекта и анализа данных. Профильная среда оборудована системой бронирования серверных мощностей для работы с ИИ-моделями, платформой загрузки, поиска и скачивания датасетов и платформой для автоматического создания курсов на основе образовательных материалов. Инструментарий лаборатории позволяет студентам и преподавателям использовать видеокарты для работы над учебными проектами и работать в кросс-функциональных командах. 

DevOps Playground — виртуальная инфраструктура для организации полного цикла разработки программного обеспечения. Инструментарий лаборатории приближен к среде высокотехнологичных ИТ-компаний: два сервиса разработки Университета Иннополис для хранения кода и контроля версий GitFlame и управления проектами TeamFlame, а также сервисы контроля качества кода и анализа уязвимостей, хранения артефактов сборки, управления контейнерами и конфигурациями прокси-сервера. Пользоваться цифровой лабораторией можно из любой точки мира с разной конфигурацией исходя из текущих навыков обучающегося. 

Кроме того, на базе ПИШ создана лаборатория-шоурум «Индустрия 4.0» — это пространство высокотехнологичных проектов Университета Иннополис, где апробируются инновации и ведется подготовка студентов и специалистов для современных отраслей промышленности. Пространство лаборатории-шоурума разделено на несколько функциональных зон: центр беспилотных авиационных систем, центр беспилотных технологий, цифровых проектов, инсталляция с визуализацией зарегистрированных РИД и пространство для совместной работы над проектами студентов и сотрудников вуза, проведения лекториев и образовательных воркшопов. В выставочном пространстве площадью 340 кв. м презентованы разработки подразделений университета, в том числе самолет вертикального взлета и посадки InnoVtol-3, привязной дрон для фиксации нарушений ПДД, мобильная платформа, пункт управления беспилотным транспортом и другие.


В 2024 году в передовой инженерной школе «Кибер Авто Тех» Казанского (Приволжского) федерального университета открылось два центра коллективного пользования. Оснащены современным оборудованием и программным обеспечением девять специальных образовательных пространств.

Центр коллективного пользования располагает научным и технологическим оборудованием. Он обеспечивает выполнение работ и оказание услуг для проведения научных исследований и осуществления экспериментальных разработок. 

Ключевой результат деятельности Центра коллективного пользования «Промышленный и цифровой дизайн» — разработка и внедрение новых образовательных программ высшего образования, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки для опережающей подготовки инженерных кадров по актуальным научно-технологическим направлениям и сквозным цифровым технологиям.

Основное направление Центра коллективного пользования Департамента информатизации и связи — повышение эффективности использования высокопроизводительных вычислительных ресурсов и других информационных технологий для выполнения прорывных разработок и исследований, входящих в программу развития ПИШ КФУ. 

Руководитель ПИШ КФУ Дмитрий Панкратов рассказал, как профориентационная работа со школьниками и новые образовательные пространства помогают на выходе получить востребованного выпускника для предприятий автомобилестроения: «Важным направлением деятельности ПИШ является привлечение в вуз мотивированных абитуриентов. Мы разработали план мероприятий по работе со школьниками, который включает в себя “Детский университет”, дни открытых дверей, профориентационные занятия в лабораториях ПИШ. Работаем над созданием инженерных классов в школах города. По результатам проведенных мероприятий лучшие абитуриенты поступают в “Школу будущего автомобильного инженера”, в которой учащиеся будут проектировать свой первый беспилотный электромобиль и соревноваться между собой.  Это позволит нам на входе получить увлеченного юного автомобилестроителя.

Следующим логичным шагом стало создание студенческого конструкторского бюро, где студенты разрабатывают конструкторскую документацию по заказу ПАО “СОЛЛЕРС”. Такой подход позволит нам на выходе получить востребованного выпускника для предприятий автомобилестроения».


В 2024 году передовая инженерная школа «Промхимтех» Казанского национального исследовательского технологического университета продолжила наращивать количество обустроенных специальных образовательных пространств, исследовательских лабораторий, компьютерных классов, зон профориентации. Завершились работы по созданию специальных образовательно-научных пространств — Лаборатории цифрового моделирования на кафедре «Основы химической технологии» и Лаборатории полиолефинов на кафедре «Технологии полимерных материалов». Лаборатория полиолефинов создавалась совместно со специалистами компании «СИБУР» и стала первой в России образовательно-научной лабораторией по полиэтиленовым и полипропиленовым материалам полного технологического цикла — от синтеза катализаторов до переработки полимеров в товарные марки.

«В 2024 году передовая инженерная школа КНИТУ “Промхимтех” совместно с ПАО “СИБУР Холдинг” открыла первую в России научно-учебную лабораторию полиолефинов. Этот проект стал важным шагом для химической промышленности, поскольку до сих пор в стране не существовало учебных пространств, целенаправленно работающих в области полиолефинов.

Работа лаборатории будет тесно связана с научно-исследовательской деятельностью R&D-центра компании “СИБУР”, что обеспечит практическую направленность обучения. В 2024 году состоялся первый набор магистрантов по программе “Производство, переработка и применение полиолефинов”, которая реализуется благодаря сотрудничеству преподавателей КНИТУ и приглашенных экспертов СИБУРа. Студенты программы смогут пройти специализированные курсы по синтезу и переработке полиолефинов, а также практикумы, проводимые непосредственно на предприятиях компании.

Миссия студентов новой лаборатории уникальна: они будут создавать инновационные материалы будущего, способствуя развитию полимерных технологий и внедрению прорывных решений в промышленность», — отметил генеральный директор ООО «СИБУР-Инновации» Ильназ Зарипов.


В Передовой инженерной школе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского внедрено в образовательный процесс 16 специальных образовательных пространств.

В некоторых образовательных пространствах, например на цифровой фабрике «ХимТех платформа», созданной для разработки систем цифровых моделей новых проектируемых материалов и производственных процессов, работа ведется по принципу open space. У всех студентов и научных сотрудников есть возможность использования оборудования и программного обеспечения для реализации задач, стоящих перед ПИШ, и реализации своих идей с последующей упаковкой в стартап-проекты. На цифровой фабрике также проводится обучение инженеров высокотехнологичных предприятий по программам повышения квалификации, разработанным ПИШ ННГУ. 

Еще одно образовательное пространство — «Опытное производство малотоннажных высокочистых веществ и материалов» — спроектировано по принципу «от теории к практике». Здесь научные сотрудники ПИШ ННГУ создали парк пилотных установок для производства высокочистых веществ и материалов. Они не только разработали технологию производства высокочистых веществ на базе уникальных научных разработок сотрудников передовой инженерной школы, но и наладили выпуск востребованной продукции для микроэлектронной отрасли. Стоит отметить, что на промышленную партию продукции уже получены акты внедрения и апробации на предприятии. Такая производственная площадка в стенах вуза позволила расширить горизонты возможностей ПИШ в части импортозамещающих технологий и выстроить образовательный процесс в магистратуре через инженерно-проектную практику.  

В пространстве «Радиолокационная лаборатория-полигон» ведется подготовка инженеров в области радиолокации и радиоэлектронной борьбы на специальном учебно-лабораторном интерактивном комплексе, на котором студенты изучают основы радиолокации и получают практические навыки по исследованию рассеивающих свойств моделей радиолокационных целей, обнаружителей сигналов, импульсных измерителей дальности и радиальной скорости, измерителей угловых координат, разрешающей способности РЛС, методов защиты РЛС от активных шумовых помех, методов защиты РЛС от пассивных помех и пр. Получив практические навыки, студенты интегрируются в один из научных проектов ПИШ ННГУ «Интеллектуальные системы контроля воздушного пространства» и вместе с научными сотрудниками университета участвуют в разработке элементов информационной системы сетевой структуры.


В Передовой инженерной школе  Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева созданы новые образовательные пространства по ряду направлений, востребованных в атомном машиностроении: гидрогазодинамика, ионизирующее излучение, инженерные системы для лазеров и др. Для большинства студентов магистратуры они являются основным местом учебы и работы. На занятиях в учебное время студенты изучают базовые навыки работы с оборудованием и ПО, а после учебы, в свое рабочее время, участвуют в реализации научных проектов, которые университет выполняет по заказу индустриальных партнеров. Наиболее значимыми специальными образовательными пространствами являются:

  • СОП «Моделирование газодинамики высокотемпературных газовых реакторов»

В лаборатории проходят обучение студенты магистратуры по специальности «Ядерная энергетика и теплофизика». Проводятся НИОКР по направлению «Исследования гидродинамики и теплообмена в активных зонах и основном оборудовании высокотемпературных ядерных реакторов с газовым теплоносителем». Создан и введен в эксплуатацию уникальный экспериментальный исследовательский аэродинамический стенд, позволяющий моделировать процессы газодинамики рабочей среды в модели нижнего собирающего коллектора  высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов. Полученные результаты стали основой для ряда новых инженерных решений, вошедших в технический проект реакторной установки нового поколения, успешно защищенный на научно-техническом совете ГК «Росатом».

  • СОП «Инженерные системы для лазеров»

В лаборатории проходят обучение магистры и инженеры предприятий ГК «Росатом» по образовательной программе ДПО «Системы высокой плотности энергии». Создан и введен в эксплуатацию экспериментальный стенд для проведения комплексных исследований процессов конденсации и кипения легкокипящих жидкостей, используемых в двухфазных иммерсионных системах охлаждения лазеров. Разработаны расчетно-экспериментальные методики, позволяющие получать конструкции систем охлаждения с малыми массово-габаритными параметрами при сохранении мощности лазерного излучения.

  • СОП умная фабрика «Передовые промышленные технологии атомного машиностроения»

В лаборатории проходят обучение студенты магистратуры по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Разработан комплекс аддитивного электродугового выращивания заготовок сложных форм с использованием станочных и роботизированных комплексов. Выполняются экспериментальные работы по отладке технологий изготовления ответственных деталей атомного машиностроения.


Для передовой инженерной школы «Инженерия киберплатформ» Южного федерального университета 2024 год стал масштабным по количеству обновленных и созданных пространств. Так, созданы многофункциональные пространства для митапов и досуга студентов, запущены пять специальных научно-образовательных пространств, включая «Умную» фабрику ПИШ ЮФУ:

  • экспериментальная лаборатория по созданию устройств на основе бескорпусных ИС микроволнового диапазона;

  • лаборатория «Групповые технологии применения БПЛА сельскохозяйственного назначения»;

  • лаборатория поддержки интеллектуальных технологий;

  • лаборатория гидроакустических систем морских робототехнических комплексов;

  • «умная» фабрика «Передовые технологии микроэлектроники и фотоники».

Специальные образовательные пространства направлены на создание учебно-производственного комплекса ПИШ, оснащенного передовой научно-исследовательской и технологической инфраструктурой для разработки и интеграции разрабатываемых решений по базовым и фронтирным научным направлениям в единую систему практико-ориентированной подготовки специалистов в условиях, максимально приближенных к производственным. СОП ориентированы на внедрение и применение передовых производственных технологий при разработке и производстве глобально конкурентоспособной продукции нового поколения, а также обучения им инженеров в средах, соответствующих реальным условиям производства. 

«Лаборатории ПИШ предоставляют доступ к широкому спектру исследовательского и аналитического оборудования, необходимого для выполнения проектных задач.

Диплом ПИШ ЮФУ позволяет уверенно выглядеть на рынке труда, строить карьеру в технологических компаниях и доказывать квалификацию на деле, а не на словах», — отметил начальник лаборатории АО НПП «Исток» им. Шокина, выпускник дивизиона «Электроника» ПИШ ЮФУ Никита Шарапов.


На базе ИПМ «Ростсельмаш» действует площадка полного цикла: Донской инжиниринговый центр обеспечивает проектирование, Южный центр модернизации машиностроения — производство полного цикла, Испытательный центр — испытания и исследования готовой продукции.

Донской инжиниринговый центр Донского государственного технического университетапредставляет собой специализированное пространство, оснащенное современным высокотехнологичным оборудованием, для удобной совместной работы студентов и опытных ведущих инженеров. Комплекс оборудования для реверс-инжиниринга включает 3D-сканер, профилометры, анализатор состава материала, твердомеры, КИМ. Комплекс оборудования для обучения ИИ и инженерных расчетов — пять рабочих станций с современным графическим адаптером и RAID-массивом для хранения информации, а также современной оперативной памятью пятого поколения объемом 128 ГБ; сервера для обучения искусственного интеллекта с самым современным чипом Intel Xeon W9-3495X 56C/112T и объемом оперативной памяти 1 ТБ нового пятого поколения и графическим адаптером RTX A6000 48G; стек серверов для имитационного моделирования и инженерных расчетов с графическими адаптерами в количестве восьми штук NVIDIA Tesla V100, оперативной памятью 1 ТБ и RAID-массивом на 20 ТБ.

На базе передовой инженерной школы «Институт перспективного машиностроения “Ростсельмаш”» Донского государственного технического университета действует производственный центр. В 2024 году в центре внедрена система, позволяющая реализовывать командную работу по такому же принципу, как на предприятии-партнере.

Производственный центр ПИШ ДГТУ создан совместно с компанией «Ростсельмаш» и направлен на подготовку высококвалифицированных технологов. За 2024 год в производственном центре расширился перечень оборудования и появилась возможность осуществлять полный цикл опытного и мелкосерийного производства в области инновационной деятельности конструктивных решений. 

Испытательный центр представляет собой уникальную площадку, которая позволяет испытывать узлы, агрегаты, компоненты и материалы и выступает гарантом надежности перед серийным производством. 

В прошлом году в испытательном боксе открылись следующие лаборатории:

  • Научно-исследовательская лаборатория РСМ-STAR, в которой проводятся испытания деталей и сборочных единиц сельскохозяйственной техники, а также разработка инновационного оборудования. В лаборатории изучают влияние ультрафиолетового света на ускоренное старение резинотехнических изделий, лакокрасочных покрытий и пластмасс.

  • Лаборатория климатических испытаний, где проводятся испытания на устойчивость изделий и продуктов к влиянию климатических факторов.

  • Лаборатория ресурсных испытаний, предназначенная для оценки надежности и долговечности работы изделий в конкретных эксплуатационных условиях.


«Передовые инженерные школы» — федеральный проект Минобрнауки России, направленный на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. С 2025 года проект реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Сегодня действуют 50 ПИШ в 23 регионах Российской Федерации. 30 из них были созданы на старте проекта в 2022 году, еще 20 школ отобраны в конце 2023 года. Среди индустриальных партнеров ПИШ — более 250 высокотехнологичных компаний. 



Поиск