Самарский студент создал первую наноспутниковую платформу с нейросетью

Студент Самарского университета им. Королёва, лаборант Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ) Вадим Игнатьев разработал проект первой в России наноспутниковой платформы, на базе которой можно будет создавать наноспутники формата кубсат с искусственным интеллектом на борту. Нейросеть на микрокомпьютере проанализирует и обработает данные спутника на орбите. Это ускорит передачу информации на Землю в несколько раз.

Платформа похожа на космический конструктор и состоит из стандартных модулей, ПО и систем, что упрощает сборку наноспутника под требования заказчика. Также с ее помощью можно будет создать более мощные наноспутники. За счет большой площади солнечных панелей на борту спутников возможно установить энергоемкое оборудование, которое будет дольше работать в космосе. Размер наноспутников стандартный — 3U (три «кубика»), при этом под полезную нагрузку отводится до половины объема аппарата. 

«Платформа позволит расширить типы и размеры устанавливаемой полезной нагрузки, решить проблему низкой энергоэффективности наноспутников, ускорить передачу данных на Землю и увеличить срок активного существования аппарата на орбите. Одной из ее отличительных характеристик является использование нейросетей, ранее они на отечественных наноспутниках не применялись. Искусственный интеллект и машинное обучение для обработки и сжатия данных на борту обеспечит гибкость и оперативность при обработке, хранении и передаче информации с полезной нагрузки», — рассказал автор проекта Вадим Игнатьев.

Если на спутник установить приборы наблюдения за земной поверхностью, то нейросеть сможет проанализировать данные с них прямо на борту. Это сделает результат работы наиболее эффективным: ИИ выберет подходящие снимки, улучшит пространственное разрешение, уберет шум и за счет сжатия уменьшит размер файлов для быстрой передачи данных на Землю. 

«На платформе “Фаэтон” предусмотрена установка раскрывающихся солнечных панелей, что дает увеличение рабочей площади панелей в два-три раза. Это даст возможность обеспечить необходимой энергией работу системы периферийных вычислений и повысить максимальную мощность для полезной нагрузки вплоть до 20 Вт, то есть заказчики смогут использовать на своих наноспутниках более мощные и сложные устройства, что расширит горизонты исследований и позволит проводить более амбициозные эксперименты», — подчеркнул Вадим Игнатьев.

Опытный образец наноспутника планируется изготовить в 2026 году. Сейчас идет активный набор студентов, желающих принять участие в проекте. 

Реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» в период с 2022-го по 2024 год осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».

Поиск