Передовая инженерная школа Московского авиационного института (ПИШ МАИ) запускает программу специализированного высшего образования «Управление цепями поставок сложных технических систем» для выпускников вузов. Она не имеет аналогов, разработана совместно с индустрией и направлена на подготовку специалистов по закупкам в высокотехнологичных отраслях экономики.
Первый поток слушателей приступит к обучению уже в сентябре 2025 года, сейчас университет проводит набор на программу. Студенты будут иметь возможность работать в компаниях, связанных с разработкой, производством, поставками и послепродажным обслуживанием высокотехнологичных изделий в авиастроении, вертолетостроении, двигателестроении, космической отрасли. Полученные знания они смогут применять на практике с первого дня обучения. Преподавателями станут действующие руководители служб материально-технического обеспечения (МТО), закупок и логистики предприятий.
Программа поможет получить востребованную профессию за один год. Обучение возможно как на коммерческой основе, так и за счет партнеров университета — компании ПАО «Яковлев» (входит в ГК «Ростех»), ГК «Ростех», ПАО «ОАК», ГК «Росатом», ПАО «Ил», ООО «Авиационные интерьеры» и др.
«Уникальность программы заключается в том, что она ориентирована на современные рыночные требования и готовит специалистов по организации закупок, управлению поставщиками и контрактами на всех этапах жизненного цикла продукта — от опытно-конструкторских работ до послепродажного обслуживания, а также по планированию и управлению цепями поставок и контролю качества», — рассказал научный руководитель образовательной программы, заведующий кафедрой 1401 «Комплексное проектирование сложных технических систем» МАИ, заместитель генерального директора по МТО, закупкам и логистике в ПАО «Яковлев» Олег Нестеров.
Чтобы учиться бесплатно, абитуриенту нужно пройти конкурс. Он подразумевает вступительное испытание и собеседование, где будут оцениваться активная жизненная позиция, амбициозность и стремление развиваться в сфере МТО, закупок и логистики. Также будущему студенту нужно подписать ученический договор, который гарантирует его трудоустройство с первых дней программы.
По словам Олега Нестерова, в дальнейшем в рамках программы планируется расширить сеть партнеров. Это позволит МАИ не только удовлетворять растущий спрос на высококвалифицированных сотрудников в области управления цепями поставок, но и вести совместные с индустрией научно-исследовательские проекты, разрабатывать новые образовательные программы и курсы, а также расширять пул преподавателей и экспертов, привлеченных к учебному процессу.
Реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» в период с 2022-го по 2024 год осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».