Диалог, посвященный развитию передовых инженерных школ, собрал на площадке Образовательного центра в Когалыме (филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета) представителей Минобрнауки России во главе с Министром науки и высшего образования Российской Федерации, региональных органов власти, ректоров вузов, руководителей 50 ПИШ и индустриальных партнеров.
Главная тема встречи — современное инженерное образование, где ПИШ выступают мощным инструментом его трансформации: каждая из них вносит вклад в усиление потенциала региона и страны в целом.
Приветствуя участников, губернатор ХМАО — Югры Руслан Кухарук отметил, что в подготовке инженера важно соединить все уровни образования — от школы до университета — и обеспечить бесшовный переход от уровня к уровню. В регионе сформирована модель непрерывной подготовки кадров для нефтегазовой отрасли. И вполне логично, что открытый диалог проходит на площадке Образовательного центра города Когалыма, где создана инновационная образовательная среда нефтегазовой отрасли и модель подготовки инженерных кадров уже доказала свою жизнеспособность.
Старт работе семинара-совещания дал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. В своем докладе он отметил, что Правительство Российской Федерации активно поддерживает развитие высшего образования и науки, реализуя такие проекты, как «Приоритет», «Передовые инженерные школы», создание кампусов и т.д. «И все эти проекты имеют одну цель — повысить качество высшего образования в регионах и трансформировать наши университеты исходя из вызовов, которые существуют в мире и в нашей стране», — подчеркнул глава Минобрнауки. Он подробно остановился на теме трансформации инженерного образования, обозначив перспективы его развития. Вектор этих изменений формируют технологическое и пространственное развитие, а также рынок труда. В ходе дискуссии министр призвал выработать конкретные инструменты модернизации инженерного образования и вместе определить горизонты развития проекта ПИШ.
Активная фаза обсуждения стартовала на экспертной сессии «Укрепление связей с индустриальными партнерами. Роль передовых инженерных школ в обеспечении технологического лидерства», посвященной выработке идеологии следующего этапа развития передовых инженерных школ с учетом опыта реализации первого этапа. В ней принял участие старший вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев. Он поделился мнением, как быстро и за счет чего университет может выйти на траекторию дальнейшего саморазвития, как совместно с компаниями вузы могут создать актуальные для страны долгосрочные проекты. По его словам, проект «Передовые инженерные школы» оказался удачным инструментом, который хорошо коррелируется с современной российской технологической политикой.
Сравнение инженерного образования в российских вузах и ведущих университетах мира провел профессор Сколтеха Александр Корсунский. Следует отметить, что критический анализ во многом оказался в пользу российского образования. Александр Михайлович рассказал, что в условиях современного мира подготовка кадров требует тесного взаимодействия с промышленностью, чтобы воспитать новое поколение инженеров, способных решать реальные технологические задачи. Это создает систему взаимодействия между университетами и компаниями, превращая разработки в продукты, которые улучшают качество жизни для всех нас. По его мнению, «Передовые инженерные школы» — проект, направленный на решение целого ряда задач, и прежде всего это достижение технологического суверенитета и лидерства. Учитывая вызовы времени, осуществлять подготовку кадров необходимо в тесной связке с конечным пользователем — с промышленностью.
Сегодня в контексте современной технологической политики меняется повестка дня и на рынке инжиниринга, где встают актуальные задачи для взаимодействия образования, науки и бизнеса. Акцент на этом сделал Дмитрий Санатов, руководитель головного офиса, партнер Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», отметив вклад участников проекта «Передовые инженерные школы» в решение этих задач. «Я считаю, первое, что действительно показали ПИШи, — это подготовка инженеров. Многие университеты изменили свои образовательные программы, и это позволило им стать привлекательнее для студентов, имеющих повышенный балл ЕГЭ, ведь проект задумывался для подготовки инженерной элиты. Кроме того, часть университетов смогли организовать хороший бизнес. Некоторые вузы занялись организацией производства еще до проекта ПИШ, а войдя в него, доработали это направление», — рассказал он.
На семинаре-совещании обсуждали уроки трехлетнего этапа реализации проекта «Передовые инженерные школы», намечали горизонты будущего, говорили о том, как меняется инженерная деятельность и сами инженеры, каким должно быть высшее образование сегодня. Эта тема нашла продолжение и на экспертной лекции, которую провел ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко. Мероприятие стало своего рода площадкой для обмена мнениями о том, как необходимо готовить инженерные кадры нового времени. Фокус дискуссии — обсуждение возможностей повышения эффективности обучения студентов инженерных специальностей. Владимир Стефанович подробно рассказал, как должно меняться инженерное образование в парадигме достижения технологического лидерства, привел реальные примеры реализации пилотного проекта на базе вуза, дал полезные рекомендации. «Цель высшего инженерного образования — сформировать целостное мировоззрение о специальности и месте в ней научного прогресса, мотивирующее выпускника, освоившего образовательную программу, к самореализации посредством работы по специальности», — отметил он.
В ходе мероприятия состоялась презентация лучших практик университетов, где успешно реализуется проект «Передовые инженерные школы». Спикеры этой сессии на примерах показали, как развиваются инженерные школы, как они выстраивают траекторию сотрудничества с индустриальными партнерами, организуют образовательный процесс, работают с абитуриентами и школьниками, модернизируют инженерную подготовку и готовят профессионалов для реального сектора экономики. Подробнее о лучших практиках читайте на сайте Минобрнауки и в нашем телеграм-канале.
Подводя итоги семинара-совещания, участники сошлись во мнении, что подобные встречи — это возможность сверить часы, определить вектор дальнейшего развития и в случае необходимости вовремя скорректировать программу развития той или иной передовой инженерной школы.
Напомним, проект «Передовые инженерные школы» вызвал большой интерес
у высокотехнологичных компаний России. У школ 2022 года отбора на старте проекта было более 80 компаний-партнеров, в 2023 году — уже более 150, а со входом в проект еще 20 передовых инженерных школ второй волны количество высокотехнологичных компаний-партнеров выросло до 280. Бизнес не просто финансирует программы развития передовых инженерных школ, но и участвует в образовательном процессе путем разработки образовательных программ, трансформированных под запрос реального сектора экономики, предоставляет места проведения практик, стажировок для студентов и преподавателей, повышает квалификацию наставников — представителей компаний, а также способствует трудоустройству выпускников. Так, в 2024 году в 50 передовых инженерных школах обучались 6000 человек, более 1500 студентов прошли практики и стажировки, повысили квалификацию более 13 500 инженеров и более 14 000 преподавателей. Разработано более 1200 новых образовательных программ опережающей подготовки инженерных кадров, создано более 400 специальных образовательных пространств, оснащенных современным оборудованием. В деятельности ПИШ приняли участие 81 000 школьников.
С 2025 года проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».