В МАИ испытали новый отечественный двигатель для тяжелых БЛА

В Московском авиационном институте (МАИ) провели летные испытания нового электрического двигателя для беспилотников массой более 30 кг. Двигатель может быть установлен на любых типах БЛА, используемых в гражданской авиации, а при незначительных доработках его можно будет его использовать на наземных или надводных аппаратах.

Двигатель разработан в лаборатории Передовой инженерной школы (ПИШ) при участии специалистов НИО-310 МАИ. Он на 98% состоит из отечественных материалов. Подобный электродвигатель производят в Китае, однако, как заявляют инженеры МАИ, отечественный при сопоставимой стоимости имеет более высокое качество и улучшенные массо-энергетические показатели. При частоте вращения 6800 об/мин маёвский двигатель может обеспечить длительную мощность до 12 кВт и кратковременную — до 16 кВт.

По словам руководителя НИО-310 МАИ Николая Иванова, при сопоставимой массе двигатель российского производства способен выдавать мощность, тягу и КПД большую, чем китайский аналог. Это позволяет пересмотреть рабочие режимы силовой установки и обеспечить или более длительный полет, или большую массу полезной нагрузки. В ряде случаев можно добиться увеличения до 10%.

«На сегодняшний день в России похожие изделия разрабатываются под конкретное изделие и под конкретного заказчика. Доступного в продаже решения нет. Мы разработали универсальный электродвигатель, который может найти применение в различных беспилотниках весом до 120 кг в зависимости от количества двигателей, как вертолетного, так и самолетного типа», — объяснил Николай Иванов.

Испытания нового двигателя проходили в несколько этапов. Первый этап выполнен на специализированных стендах для испытания винтомоторных групп беспилотных летательных аппаратов в лаборатории ПИШ. Такие тесты дают возможность оценить уровень тяги, потребляемого тока, температуры двигателя и регулятора. Второй этап испытаний проходил на аэродроме университета в Алферьеве — полноценной авиационной базе с собственным воздушным пространством. 

В течение года разработчики планируют выйти на серийное производство. Также они улучшат конструкцию двигателя для снижения его стоимости, проведут интеграцию с блоком управления и внедрят использование аддитивных технологий при производстве деталей.

Поиск