Передовая инженерная школа «Агробиотек» Томского государственного университета (ТГУ) приобрела оборудование, которое позволит детально изучить физиологию растений. Также с его помощью в вузе планируют вести подготовку биологов, биотехнологов, агрономов и разрабатывать биопрепараты, которые повысят устойчивость сельскохозяйственных растений к стрессам — засухе, недостатку света, вредителям.
«Агробиотек» будет использовать современные системы для исследования физиологии растений — TARGAS-1 и MINI-PAM-II. TARGAS-1 предназначена для измерения газообмена растений и анализа процессов, связанных с фотосинтезом и испарением воды. Система оснащена инфракрасными газоанализаторами и датчиками для точных и оперативных измерений. С помощью инструмента MINI-PAM-II ученые смогут оценить устойчивость растений к стрессу.
По словам инженера и преподавателя ПИШ ТГУ Максата Кадырбаева, новое оборудование позволит проводить фундаментальные исследования фотосинтеза на новом уровне, учитывая механизмы адаптации растений к различным стрессовым факторам.
«TARGAS-1 и MINI-PAM-II мы сможем использовать как для фундаментальных, так и для прикладных исследований. Например, в селекционных программах для отбора устойчивых форм растений: это перспективное направление, так как климат меняется. Оно также поможет разрабатывать новые агротехнические приемы, потому что у нас появляются точные данные о физиологическом состоянии растений», — рассказал Максат Кадырбаев.
Научная группа ПИШ ТГУ готовит заявку на грант Российского научного фонда. В исследовании будут рассматриваться механизмы регуляции устойчивости сельхозкультур к стрессам. Студенты ПИШ смогут принять участие в исследовании и использовать системы для написания курсовых, дипломных работ и аспирантских исследований.
Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».