В передовой инженерной школе Новосибирского государственного университета создали портативное устройство для анализа состояния недр земли. Прибор позволяет оценить состояние верхних слоев грунта, просканировав несколько сотен метров.
Одно из основных преимуществ разработки — повышенная точность получаемых данных и высокая производительность полевых работ. Сегодня аналогов прибору на российском рынке нет.
«Мы цепляем вибрационный источник к автомобилю, крепим буксируемую измерительную косу и с определенным шагом производим измерения. В идеальном варианте требуются соответствующие условия рельефа — проходимость и хорошее сцепление данного источника с грунтом», — рассказал инженер передовой инженерной школы НГУ Андрей Белоусов.
Данные, которые собирает устройство, будут полезны, например, при разработке месторождений полезных ископаемых или при подготовке к строительству. Особенно актуален анализ почвы в вечной мерзлоте. Она оттаивает и может повести себя непредсказуемо.
«Разработка устройства — это соприкосновение не с какими-то абстрактными задачами, а с конкретными, востребованными в производстве. Летом прошлого года несколько наших студентов проходили стажировку в Центре изучения Арктики в Салехарде, где протестировали прототип прибора», — отметил старший научный сотрудник передовой инженерной школы НГУ Петр Дергач.
Разработка ведется совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН и с индустриальным партнером — ООО «Сибсайнс» — производителем радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления. Сейчас ведется подготовка к опытно-промышленным испытаниям прибора.
Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».