В Омском политехе отрабатывают технологию создания режущего инструмента с целью импортозамещения

Научный коллектив передовой инженерной школы «СтанкоИнструментТех» реализует проект «Конструкторское бюро «САПР». В рамках этого проекта перед коллективом стояла важная задача — реверс-инжиниринг импортных инструментов, которые используются на производстве. Инженеры ПИШ ОмГТУ составили номенклатуру инструментов, полностью проанализировали оригинальные образцы, измерили их при помощи координатно-измерительных машин и микроскопа, сделали 3D-сканирование и по результатам разработали 3D-модель каждого инструмента, с высокой точностью повторяющую оригинал.

Инженерам удалось отработать технологию создания режущего инструмента. За четыре месяца были разработаны комплекты конструкторско-технологической документации, включающие в себя чертеж, твердотельную модель, 3D-скан и технологический процесс изготовления. Комплекты могут быть использованы для изготовления аналогов импортных дорогостоящих инструментов. Основным результатом стало изготовление пяти деталей-сателлитов и одного прототипа фрезы по разработанным чертежам и 3D-моделям.

«Каждый разработанный комплект документации включает в себя твердотельную модель, рабочий чертеж, 3D-скан, отчет об измерениях образца и маршрутную карту технологического процесса изготовления. Корпуса фрез мы проектировали именно под те режущие пластины, которые есть в наличии у нашего индустриального партнера. Для верификации наших работ сделали пять деталей-сателлитов, в которых воспроизвели посадочное место для режущей пластины (для того, чтобы проверить работоспособность изделия), а также один прототип фрезы, полностью повторяющий оригинальный инструмент», — рассказывает руководитель проекта «Конструкторское бюро «САПР» ПИШ ОмГТУ «СтанкоИнструментТех» Иван Черных.

Приобретая такой комплект, предприятие сможет запустить в производство конкретный корпус фрезы за минимальное время, так как уже разработаны рабочий чертеж, модель и технологический процесс, благодаря чему снизится стоимость изготовления деталей и, как следствие, зависимость производителя от иностранных поставок.

Цель на следующий год — создать больше прототипов инструментов, не просто заменяющих импортные, но и превосходящих их по качеству. Главный партнер в этом проекте — филиал АО «ОДК» «ОМО им. П. И. Баранова». Обсуждается совместная работа в части разработки документации с АО «Омсктрансмаш».

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Поиск