Передовая инженерная школа «ФармИнжиниринг» УлГУ и АО «УКБП» (входит в ГК «Ростех») совместно разработали автоматический шприцевой дозатор. Автоматизированные шприцевые дозаторы широко используются в различных сферах медицины, где точная дозировка и подача препаратов являются критически важными: в отделениях хирургии, онкологии и химиотерапии, реанимации и анестезиологии, неонатологии и педиатрии, а также в медицине катастроф, в службах спасения и в медицинских службах силовых ведомств.
По словам начальника по продвижению продукции гражданского назначения АО «УКБП» Натальи Ракши, модель оснащена электронным управлением и собственным программным обеспечением. Дозатор обладает автономным сменным источником питания, возможностью дистанционного управления и обеспечивает исключительно точную инфузию. За счет слайдерного механизма шприцевые дозаторы могут соединяться друг с другом, образуя рабочие станции. Они оснащены интерфейсами интеграции в различные медицинские автоматизированные системы управления.
«В совместном с АО «УКБП» проекте мы сформировали единую технологическую цепочку — от упаковки идеи проекта и маркетинговых исследований до дизайна, прототипирования и создания образцов дозатора. Мы вместе заинтересованы в выводе на рынок отечественного медицинского прибора и рассматриваем для этого формат научно-производственного объединения», — отметил руководитель ПИШ «ФармИнжиниринг» УлГУ Александр Фомин.
Разработка была представлена на международном научно-практическом форуме, проходящем в Экспоцентре в Москве. На выставке новым медицинским прибором заинтересовался заместитель генерального директора по развитию гражданской продукции и национальных проектов АО «КРЭТ» Алексей Мельников. Он высоко оценил инновационный потенциал устройства для применения в медицинской практике.
Текущий уровень готовности продукта — создан макетный образец дозатора, который успешно прошел испытания в окружении, близком к реальному. В 2026 году на базе АО «УКБП» планируется запуск прибора в серийное производство.
Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».