В ПИШ ДГТУ разработали мультипликатор для ветроэлектростанций на юге России

Инженеры ПИШ ДГТУ совместно с представителями компании «Национальные энергетические технологии» реализуют проект по строительству нескольких ветроэлектростанций с мультипликаторами на юге России, а также в регионах Центральной Азии. Цель совместной работы — создание собственной национальной ветроэлектростанции и развитие отечественной ветроэнергетики. 
 
Существует несколько подходов к конструкции ветроэнергетических установок (ВЭУ). Первый — с прямым приводом, когда используется тихоходный генератор на постоянных магнитах, второй — с использованием мультипликаторов. Преимущество генераторов с мультипликатором заключается в малых габаритах и независимости от постоянных магнитов. 

Специалисты ПИШ ДГТУ в рамках техзадания проверили возможность создания производства мультипликаторов для ветроэнергетических установок с использованием отечественных технологий. В результате было выявлено, что для проектирования модели недостаточно вводных данных. Ученые провели предпроектное исследование и разработали дорожную карту с указанием времени на проектирование и изготовление мультипликатора. 

По словам инженера ПИШ ДГТУ Андрея Охотникова, мультипликатор снижает КПД за счет зубчатых передач и вращения подшипников. Поэтому предъявляются очень высокие требования к точности изготовления этого устройства, чтобы КПД оставался максимально высоким.

«Мультипликаторы не случайно стали специализацией инженеров ДИЦ.   Сейчас в России работает более 200 таких мультипликаторов, и они периодически выходят из строя. Поэтому в самые ближайшие годы вопрос запчастей будет стоять остро. И здесь на первый план выходит ресурс работы мультипликатора. Наши расчеты позволяют оценить этот срок до 25 лет — примерно до 220 тыс. часов. Важно сегодня заложить ресурсы на проектирование и произвести более качественную продукцию. Иной вариант в любом случае выйдет в разы затратнее, в том числе по времени», — рассказал Андрей Охотников.

По мнению ученых, без собственного производства подшипников и шестерней большого размера сложно говорить о перспективах развития российской ветроэнергетики. Для разработки ВЭУ также необходимо строительство уникальных испытательных стендов. При соответствующей господдержке проект станет прорывным не только для российской ветроэнергетики, но и для всей отечественной промышленности.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» реализуется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Поиск