В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России создали веб-сервис для улучшения диагностики пациентов с первичным гиперпаратиреозом — одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Программа оценивает результаты анализов пациента, помогает быстро установить диагноз и определить тактику лечения. На разработку получен патент.
Результаты анализов и обследования пациента вносятся в программу, она выдает интегральный показатель, по которому врач может установить или опровергнуть диагноз первичного гиперпаратиреоза и при необходимости определить тактику лечения. Кроме того, разработка позволяет собирать данные об анамнезе пациентов, отображать динамику показателей в виде графиков, а также отслеживать состояние пациента после операции и консервативного лечения.
Веб-сервис создали специалисты кафедры общей хирургии и хирургических болезней СамГМУ, а также магистранты передовой медицинской инженерной школы университета.
«Если внедрить нашу разработку в повседневную практику эндокринологов или врачей любых других специальностей, значительно облегчится процесс диагностики этого заболевания и, соответственно, лечения», — подчеркнул заведующий кафедрой общей хирургии и хирургических болезней СамГМУ, д. м. н., профессор Игорь Макаров.
Первичный гиперпаратиреоз — заболевание, при котором околощитовидная железа вырабатывает избыточное количество паратиреоидного гормона. Из костей вымывается кальций, что приводит к остеопорозу и возможности возникновения патологических переломов. Избыток кальция в крови служит причиной образования камней в почках и желчном пузыре, раздражает слизистую ЖКТ, вызывая эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Кроме того, заболевание вызывает у человека депрессию, нарушение памяти и внимания, сонливость, трудности в концентрации внимания.