«Развитие отечественной инженерной школы является важнейшим направлением сегодня с точки зрения подготовки кадров» — слова Президента России Владимира Путина, сказанные два года назад, практически перевернули отношение к профессии инженера. На повестке дня — совершенствование методов профессиональной ориентации будущих инженеров, а также их подготовки по специальностям с учетом новых научно-технических направлений.
Прогрессивное образование, ориентированное на запросы конкретной отрасли, ультрасовременные лаборатории и молодые люди, по-настоящему увлеченные своим делом и твердо знающие, чего они хотят, — вот то, что характеризует передовые инженерные школы (ПИШ). На сегодняшний день по всей стране функционируют 50 ПИШ. Как эти школы качественно меняют образование и повышают престиж инженерной профессии, рассказывают их выпускники. А мы продолжаем цикл статей на эту тему.
Передовая инженерная школа «ПромХимТех» создана в 2022 году и функционирует на базе Казанского национального исследовательского технологического университета. 10 июля ПИШ выпустила первых магистров.
За период обучения студенты участвовали в стажировках, грантах и научных конференциях, что помогло приобрести практический опыт и необходимые в работе навыки. Уже 86% выпускников в настоящий момент трудоустроены на предприятия компаний-партнеров и даже занимают руководящие должности.
Директор ПИШ КНИТУ «ПромХимТех», кандидат химических наук Руслан Палей, говоря о первых выпускниках, отметил:
«Выпускники первого набора стали не только свидетелями, но и активными участниками изменений подготовки кадрового состава для индустриальных партнеров. Выпускные квалификационные работы включали расчеты по моделированию химических превращений, технологических стадий, узлов действующих производственных установок. Результаты значительной части проектов демонстрируют ощутимые экономические эффекты, и предприятия готовы взять их в работу для модернизации технологических процессов, реализовать переход на отечественные решения по обеспечению технологий. В ходе учебы магистранты принимали участие в командных мероприятиях и цифровых соревнованиях, общались с экспертами и погружались в культуру компаний, создавали вместе новые лаборатории. Приобретенные знания, компетенции и новые возможности профессионального роста создают весомую кадровую поддержку нашим индустриальным партнерам».
Выпускник программы магистратуры ПИШ «Цифровой менеджмент технологических проектов в нефтегазохимическом комплексе» Данила Ненашев отметил высокий уровень образования, возможность прохождения стажировок на площадках высокотехнологичных предприятий-партнеров и приобретения необходимого опыта, навыков и компетенций:
«Были предметы, на которые приглашали рабочих специалистов — например, таким образом был пройден курс по SQL и использованию баз данных. Также было обучение на программном продукте “РТСИМ.Карьера”, на базе которого были изучены основы управления нефтегазовыми установками. В данный момент работаю в компании ООО “РТСИМ” на должности руководителя проектов. В мои задачи входит общение с заказчиком, работа с документами, помощь инженерам в разработке компьютерных тренажеров, отслеживание и контроль общего видения продукта».
Андрей Стахеев, выпускник программы магистратуры ПИШ «Технология современных минеральных удобрений» также поделился мнением о пользе обучения:
«Свою трудовую деятельность связал с крупным химическим предприятием АО “Аммоний”. В 2022 году предприятие совместно с КНИТУ вошло в проект “Передовые инженерные школы”, и нам была предоставлена возможность на конкурсной основе пройти обучение в магистратуре. Это позволило совмещать работу и учебу. Обучение в магистратуре помогло повысить профессиональные знания и навыки. После выпуска продолжу свою работу на предприятии. Постараюсь участвовать в решении приоритетных проектов своего предприятия».
Цифры и факты:
Количество выпускников — 51, среди них 34 обладателя дипломов с отличием.
Выпускники строят свою карьеру на предприятиях высокотехнологичных компаний — партнеров передовой инженерной школы «ПромХимТех» — ПАО «СИБУР Холдинг», АО «Аммоний», ООО «РТСИМ» и на других предприятиях нефтехимической отрасли — АО «ТАНЕКО», ПИ «Союзхимпромпроект», АО «ЦНИИгеолнеруд».