В ПИШ ЮФУ открылась лаборатория проектирования бортовых систем робототехнических комплексов

В передовой инженерной школе Южного федерального университета состоялось открытие Научно-технологической лаборатории проектирования бортовых систем робототехнических комплексов. Ее цель — выполнение наукоемких работ в интересах индустриальных партнеров, а также усиление компетенций студентов в области проектирования, алгоритмического и программного обеспечения, прототипирования, информационной защиты бортовых систем робототехнических комплексов.

SEV_6526.jpg

Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко рассказала, что новая лаборатория создана для решения технологических задач вуза, региона и государства. Для действующих коллективов она дает новую возможность развития профессиональных компетенций.

«За три года коллективу передовой инженерной школы ЮФУ удается многое именно благодаря тому, что в процесс привлекается все больше и больше талантливых людей. Три года — небольшой срок для изменений в сознании в сторону большей полезности и продуктивности, но мы активно вкладываемся в инфраструктуру, в человеческий капитал — студентов, преподавателей, исследователей, инженеров, разработчиков и создаем для них более комфортные и современные условия», — отметила Инна Шевченко.

SEV_6555.jpg

Партнерами лаборатории выступают Фонд перспективных исследований (ФПИ), АО «Уральский завод гражданской авиации», АО «КТ – Беспилотные Системы», АО «ЦКБ МТ Рубин», АО «Эйрбург».

«Сегодня государство уделяет большое внимание развитию технологий в области роботизированных комплексов и беспилотных систем. Три года назад в соответствии с программой развития передовой инженерной школы мы сделали ставку на отрасль робототехники и ключевых базовых технологий, отвечающих за ее развитие. За это время мы создали уже пять образовательных пространств и сегодня совместно с Фондом перспективных исследований открываем новую лабораторию, которая поможет закрепить молодые кадры для решения перспективных задач и реализовать все намеченные планы», — рассказал директор ПИШ ЮФУ Александр Федотов.

Руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники (ФПИ) Олег Мартьянов подчеркнул, что лаборатория поможет в достижении практического результата в области роботизированных комплексов и беспилотных систем.

SEV_6548.jpg

Сегодня в лаборатории работают 33 сотрудника. Это преподавательский и научный состав, включая сотрудников по совместительству от предприятий-партнеров, студентов Южного федерального университета различных направлений бакалавриата и магистратуры.

Новое пространство оснащено современным оборудованием, позволяющим выполнять наукоемкие работы в областях компьютерного моделирования, прототипирования, программирования, систем технического зрения, навигации, связи, систем управления, человеко-машинного интерфейса, нейросетевых технологий.

«В работах используется оборудование на российской электронной компонентной базе и ЭКБ дружественных стран, что позволяет создавать полностью отечественные интеллектуальные системы управления, в том числе группового, навигации и связи для перспективных образцов наземных, воздушных, морских РТК», — рассказал руководитель лаборатории Владислав Хворост.

SEV_6518.jpg

Коллектив лаборатории уже успешно выполнил проекты по разработке системы группового управления автономных необитаемых подводных аппаратов и специального программного обеспечения на базе отечественных программно-аппаратных средств для планирования действий робототехнических систем. Активно ведутся работы по развитию демонстратора имитационно-моделирующего комплекса для исследования эффективности применения РТК; демонстрационного образца разнородной робототехнической группы повышенной автономности, включающей в себя наземные робототехнические платформы, а также БПЛА; демонстраторов технологий интеллектуальной обработки мультиспектральных данных.

Поиск